La Ferme

Vaste quadrilatère enserrant une cour carrée, la Ferme de l'Hosté présente une physionomie bien brabançonne au creux de la vallée de la Dyle, toute proche de Wavre à quelques centaines de mètres de la route qui vous mènera à Louvain. La "cense de l'hostel" est l'ancienne exploitation du seigneur de Wavre qui possédait sa demeure à proximité. Celle-ci, primitivement château, devint au XIVème siècle un manoir cossu que l'on appelait "l'hostel du seigneur" et qui fut démoli en 1506. C'est de là que la ferme tire son nom. Les bâtiments tels que nous les voyons aujourd'hui datent des années 1754. Le site a gardé son aspect authentique depuis cette date. L’amateur averti trouvera, creusée dans le porche d’entrée, servant de pigeonnier à l’époque, les armoiries des Ducs de Looz-Corswarem, seigneur de Wavre en son temps.

Le haricot

Le haricot vert appartient à la famille des Fabacées. C'est donc une légumineuse ! Les gousses peuvent mesurer entre 8 et 20 cm de long, selon les variétés et l'âge du haricot. Leur couleur est généralement verte, mais elle peut aussi être jaune, voire violette ou striée de rouge. On distingue les haricots extra-fins, très fins et fins, selon le degré de maturité et donc la largeur de la gousse. C'est l'un des légumes préférés des Français, qui en consomment en moyenne 4 kg par an et par personne (frais, en conserve, ou surgelé). Il est également très cultivé dans les potagers.

Le maïs doux

Le maïs doux est devenu un produit indispensable dans l'élaboration de salades ou pour accompagner n'importe quel plat. Sa saveur douce s'adapte à tous les arômes.

Le potimarron

Le potimarron est une sélection japonaise du potiron disponible en plusieurs variétés. Ses fruits, plus petits, pèsent de 2 à 5 kilos et sont en forme de toupie. Le plant de potimarron est capable de produire plus de fruits puisqu'ils sont plus petits.

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